消防工程师历年真题-综合能力(6)

                 

各位考生期待已久的消防工程师历年真题温暖来袭。

从18年10月17日到18年11月9日,我们将不间断每日更新,鲁班培训的专业教师团队进行搜集、整理及总结出的消防工程师历年真题,帮助准备考试的考生有质有量的提分啦!

251.(2017-90)对某公共建筑火灾自动报警系统的控制器进行功能检查。下列检查结果中,符合现行国家消防技术标准要求的有(  )。

A.控制器与探测器之间的连线短路,控制器在120S时发出的故障信号

B.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在70S时发出火灾报警信号

C.控制器与探测器之间的连线短路,控制器在80s时发出故障信号

D.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在50S时发出火灾报警信号

E.控制器与备用电源之间的连线短路,控制器在90S时发出故障信号

【答案】:CDE

【解析】:参《综合能力》教材P283

选项A、C,探测器故障报警,应在100s内发出故障信号,故A错误,C正确;

选项B、D,在故障状态下,任意非故障部位的探测器发出报警信号,监控器应在1min内发出报警信号。故B错误,D正确;

选项E,控制器与备用电源之间的联系断路和短路时,控制器应在100s内发出故障信号,故E正确。

252.(2016-08)某建筑物内火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试。下列调试方式和结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(  )。

A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号

B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号

C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号

D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾报警信号

【答案】:C

【解析】:p276管路采样式吸气感烟火灾探测器逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。

253.(2017-86)根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB25201,对火灾自动报警系统报警控制器的检测内容,主要包括(  )。

A.联动控制器及控制模块的手动、自动联动控制功能

B.火灾显示盘和CRT显示器的报警、显示功能

C.火灾报警、故障报警、火灾优先功能

D.自检、消音、复位功能

E.打印机打印功能

【答案】:BCDE

【解析】:《建筑消防设施的维护管理》GB25201附录D-1。

254.(2015-86)某建筑设有火灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统,使消防泵控制柜处于自动状态,检测消防泵联动控制功能,能启动消防泵的操作有(  )。

A.使消防联动控制器处于自动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制连接线,在没有任何火灾报警信号的情况下,打开末端试水装置,压力开关动作

B.使消防联动控制器处于手动状态,打开末端试水装置,压力开关动作

C.使消防联动控制器处于手动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制连接线,使末端试水装置所在防火分区内的一只感烟火灾探测器报警,打开末端试水装置,压力开关动作

D.使消防联动控制器处于自动状态,打开末端试水装置,压力开关动作

E.使消防联动控制器处于自动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制连接线,打开末端试水装置,压力开关动作,在消防联动控制器上手动操作启动消防泵

【答案】:BDE

【解析】:选项A,参《综合能力》P273:“探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m;探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物;探测器至空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m;至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。”故A正确;参《综合能力》P273:“在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装.点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过10m:点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。”故B错误,12m>10m。

255.(2015-95)某办公楼,每层为一个防火分区,设有火灾自动报警系统、室内消火栓系统和防烟排烟系统等消防设施。当正压送风机控制柜处于自动状态时,检测风机的启动情况,下列操作中,能够启动正压送风机的有(  )。

A.使消防联动控制器处于自动状态,使用发烟器分别对十层的楼梯间前室及内走道的各一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,两只探测器先后发出火灾报警信号

B.使消防联动控制器处于手动状态,试验发烟器对一楼大堂内的一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,探测器发出火灾报警信号,再按下一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号

C.在消防控制室内的消防联动控制器上手动按下正压送风机的启动按钮

D.使消防联动控制器处于手动状态,使用发烟器分别对八层的两间办公室内的各一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,两只探测器先后发出火灾报警信号

E.使消防联动控制器处于自动状态,手动开启设在六层防烟楼梯间的送风口

【答案】:ACE

【解析】:选项A、B、D,参《火灾自动报警系统设计规范》4.5.1:“防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:

1.应由和压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。”故A正确:B、D错误,B、D选项“消防联动控制器处于手动状态”,无法联动启动正压送风机;选项C、E,参《火灾自动报警系统设计规范》4.5.3:“防烟系统、排烟草统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟阀、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止,防姻、排烟风机的启动、停止按钮应采用专用线路直接连接至设直在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,并应直接手动控制防烟、排烟风机的启动、停止”,故C、E正确。

256.(2016-100)在对建筑由火灾自动报警系统联动启动的雨淋喷水灭火系统进行检测时,应检测雨淋阀组联动控制功能,根据现行国家消防技术标准的规定,下列关于开启雨淋阀组的联动触发信号的说法中,正确的有(  )。

A.同一报警区域内两只及以上独立的感温火灾探测器的报警信号

B.同一报警区域内两只及以上独立的感烟火灾探测器的报警信号

C.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号

D.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只感温火灾探测器的报警信号

E.同一报警区域内一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号

【答案】:AE

【解析】:P294(技术实务)雨淋系统的联动设计。由同一报警区域内两只及两只以上独立的感温火灾探测器或一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号作为雨淋阀组开启的联动触发信号。

257.(2017-57)消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测,根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166,该单位的下列做法中,错误的是(  )。

A.对消防电梯进行2次报警联动控制功能检验

B.对自动喷水系统给水泵在消防控制室内进行3次远程启泵操作实验C.对防排烟风机进行4次报警联动启动试验

D.对各类消防用电设备主、备电源的自行转换装置进行1次转换试验【答案】:D

【解析】:《火灾自动报答系统施工及验收规范》GB50166

5.3.24自动喷水灭火系统的控制功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116和设计的有关要求。

检查方法:在消防控制室内操作启、停泵1~3次。

5.3.27防烟排烟风机、防火阀和防排烟系统阀门的功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116和设计的有关要求。

检查方法:报警联动启动、消防控制室直接启停、现场手动启动防烟排烟风机1~3次;

报警联动停、消防控制室直接停通风空调送风1~3次;报警联动开启、消防控制室开启、现场手动开启防排烟阀门1~3次。

5.3.28消防电梯的功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116和设计的有关要求。

检查方法:消防电梯应进行1~2次手动控制和联动控制功能检验,非消防电梯应进行1~2次联动返回首层功能检验。

258.(2015-27)在火灾自动报警系统工程质量验收判定准则中,下列情形中,可判定为B类不合格的是(  )。

A.报警控制器规格型号与设计不符

B.施工过程质量管理检查记录不完整

C.火灾探测器的备品数量不足

D.系统抽检中有一探测器无法发出警报信号

【答案】:B

【解析】:参《综合能力》P285:“检测前提供的资料不符合相关要求的定为B类不合格。”检测前提供的资料,参《综合能力》P283:“系统检测时,施工单位应提供下列资料:

(1)竣工检测申请报告、设计变更通知书、竣工图。

(2)工程质量事故处理报告。

(3)施工现场质量管理检查记录。

(4)火灾自动报警系统施工过程质量管理检查记录。

(5)火灾自动报警系统内各设备的检验报告、合格证及相关材料。”故B正确。

259.(2015-71)某建筑消防设施投入运行一年后,因局部功能变化,原有的火灾自动报警及联动控制功能需增容,火灾报警控制器(联动型)原有4块联动控制主板,经核算共需6块联动控制主板才能满足扩容要求。下列系统增容措施中,正确的是(  )。

A.从原供货厂家购买2块联动控制主板,由施工单位直接安装调试

B.由原供货厂家技术人员带2块联动控制主板到现场安装调试

C.增设符合增容要求的火灾报警控制器(联动型)

D.断开原有已验收部分的控制线路,接入需增容部分

【答案】:C

【解析】:参《综合能力》P91:“经批准或者备案的消防设计文件不得擅自变史,确需变更的,由原设计单位修改,报经原批准机构批准后,方可用于施工安装.”

选项A,需先有相应资质的设计单位设计后,才能进行安装调试,不得由施工单位直接安装;选项B,需先有相应资质的设计单位设计后,才能进行安装调试,不得由厂家直接安装;选项D,未经消防部门同意,不得断开原有巳验收部分的控制线路,

260.(2015-91)对火灾自动报警系统实施检查维护,每季度应开展一次检查和试验的项目有(  )。

A.强制切断非消防电源功能试验

B.火灾报警装置的声光显示功能试验

C.水流指示器、压力开关的报警功能试验

D.1~3次主电源和备用电源自动切换试验

E.防火卷帘抽查试验

【答案】:BCDE

【解析】:“选项A,参《火灾自动报警革统施工及验收规范》6.2.4:每年应检查和试验火灾自动报警系统下列功能,并按本规范附录F的要求填写相应的记录:4强制切断非消防电源功能试验;故A错误;选项B、C、D、E,参《综合能力》P286-287原文可知:每季度应检查和试验火灾自动报警系统的下列功能,并按要求填写相应的记录:

1) 采用专用检测仪器分期分批试验探测器的动作及确认灯显示.

2) 试验火灾警报装直的声光显示.故B正确:

3) 试验水流指示器、压力开关等的报警功能、信号显示,故C正确;

4) 对主用电源和备用电源进行1-3次自动切换试验。故D正确;

5) 自动或手动检查下列消防控制设备的控制显示功能:

① 室内消火栓、自动喷水、泡沫、气体、干粉等灭火系统的控制设备.

② 抽验也动防火门、防火卷馆门,数量不少于总数的25%。故E正确;

③ 选层试验消防应急广播设备,并试验公共广播强制转人火灾应急广播的功能,抽检数量不少于总数的25%。

④火灾应急照明与疏散指示标志的控制装置。

⑤ 送风机、排烟机和自动挡烟垂壁的控制设备。

⑥ 检查消防电梯迫降功能.

⑦ 应抽取不少于总数25%的消防电话和电话插孔在消防控制室进行对讲通话试验。

261.(2017-98)根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166,下列火灾自动报警系统的功能中,应每季度进行检查和试验的有(  )。

A.分期分批试验探测器的动作及确认灯显示功能

B.试验火灾报警装置的声光显示功能

C.试验主、备电源自动切换功能

D.试验非消防电源强制切断功能

E.试验相关消防控制设备的控制显示功能

【答案】:ABCE

【解析】:《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166

6.2.3每季度应检查和试验火灾自动报警系统的下列功能,并按本规范附录F的要求填写相应的记录。

1采用专用检测仪器分期分批试验探测器的动作及确认灯显示;

2试验火灾警报装置的声光显示;

3试验水流指示器、压力开关等报警功能、信号显示;

4对主电源和备用电源进行1~3次自动切换试验;

5用自动或手动检查消防控制设备的控制显示功能:

1)室内消火栓、自动喷水、泡沫、气体、干粉等灭火系统的控制设备;

2)抽验电动防火门、防火卷帘门,数量不小于总数的25%;

3)选层试验消防应急广播设备,并试验公共广播强制转入火灾应急广播的功能,抽检数量不小于总数的25%;

4)火灾应急照明与疏散指示标志的控制装置;

5)送风机、排烟机和自动挡烟垂壁的控制设备。

6)检查消防电梯迫降功能;

7)应抽取不小于总数25%的消防电话和电话插孔在消防控制室进行对讲通话试验。

262.(2016-98)根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166要求,下列关于火灾自动报警系统周期性维护保养的说法中,正确的是(  )。

A.点型感烟火灾探测器投入运行3年后,应每隔2年至少全部清洗一遍

B.每年应用专用检测仪器对所安装的全部探测器试验至少1次

C.每年应用专用检测仪器对所安装的全部手动报警装置试验至少1次

D.每年应对全部防火卷帘的试验至少1次

E.每年应对全部电动防火门的试验至少1次

【答案】:BCDE

【解析】:P286系统年度检查要求

每年应检查和试验火灾自动报警系统的下列功能,并按要求填写相应的记录:

1)应用专用检测仪器对所安装的全部探测器和手动报警装置试验至少一次。

2)自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统。

3)对全部电动防火门、防火卷帘的试验至少进行一次。

4)强制切断非消防电源功能试验。

5)对其他有关的消防控制装置进行功能试验。

点型感烟火灾探测器投入运行2年后,应每隔3年至少全部清洗一遍

263.(2017-55)各地在智慧消防建设过程中,积极推广应用城市消防远程监控系统,根据现行国家标准《城市消防远程监控系统技术规范》GB50440,下列系统和装置中,属于城市消防远程监控系统构成部分是(  )。

A.用户信息传输装置B.火灾警报装置

C.火灾探测报警系统

D.消防联动控制系统

【答案】:A

【解析】:参《综合能力》教材P341,城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心、火警信息终端组成。

264.(2017-19)进行区域火灾风险评估时,在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,应进行信息采集,重点收集与区域安全相关的信息。下列信息中,不属于区域火灾风险评估时应采集的信息是(  )。

A.区域内人口概况

B.消防安全规章制度

C.区域内经济概况

D.区域的环保概况

【答案】:D

【解析】:参《综合能力》教材P302,应收集的信息包括:评估区域内人口、经济、交通等概况;区域内消防重点单位情况;周边环境情况;市政消防设施相关资料;火灾事故应急救援预案;消防安全规章制度等。

265.(2015-38)建筑火灾风险评估流程顺序描述正确的是(  )。

A.信息采集—风险识别—评估指标体系建立—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施

B.信息采集—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—评估指标体系建立—风险控制措施

C.信息采集—评估指标体系建立—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施

D.评估指标体系建立—信息采集—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施

【答案】:A

【解析】:参《综合能力》P318-320:

评估流程:信息采集——风险识别——评估指标体系建立——风险分析与计算——风险等级判断——风险控制措施。故A正确。

266.(2017-26)对建筑进行火灾风险评估时,应确定评估对象可能面临的火灾风险,关于火灾风险识别的说法中,错误的是(  )。

A.查找火灾风险来源的过程称为火灾风险识别

B.火灾风险识别是开展火灾风险评估工作所必需的基础环节

C.消防安全措施有效性分析包括专业队伍扑救能力

D.衡量火灾风险的高低主要考虑起火概率大小

【答案】:D

【解析】:综合能力教材P318-319。

267.(2016-59)对建筑进行火灾风险评估之后,需要采取一定的风险控制措施,下列措施中,不属于风险控制措施的是(  )。

A.风险消除

B.风险减少

C.风险分析

D.风险转移

【答案】:C

【解析】:P320风险控制措施的有风险消除、风险减少、风险转移。

268.(2015-89)消防性能化设计以消防安全工程学为基础,是一种先进、有效、科学、合理的防火设计方法。下列属于建筑物消防性能化设计的基本步骤的有(  )。

A.确定建筑物的消防安全总体目标

B.进行性能化防火试设计和评估验证

C.修改、完善设计并进一步评估验证、确定性能是否满足所确定的消防安全目标

D.编制设计说明与分析报告,提交审查与批准

E.确定建筑各楼层和区域的使用功能

【答案】:ABCD

【解析】:参《综合能力》P335:建筑消防性能化设计的基本程序如下:(1) 确定建筑的使用功能、用途和建筑设计的逗用标准。

(2)确定需要采用性能化设计方法进行设计的问题。(3)确定建筑的消防安全总体目标.故A正确:

(4)进行消防性能化试设计和评估验证.故B正确;

(5)修改、完善设计,并进一步评估验证,确定性能是否满足既定的消防安全目标.故C正确;

(6)编制设计说明与分析报告,提交审查和批准。故D正确.

269.(2015-74)火灾从点燃到发展至充分燃烧阶段,其热释放速率大体按照时间的平方关系增长,通常采用“t²火”火灾增长模型表征实际火灾发展情况。按“t²火”火灾增长模型,从火灾发生至热释放速率达到1MW所需时间为300s的火灾是(  )“t²火”。

A.中速

B.慢速

C.快速

D.超快速

【答案】:A

【解析】:参《综合能力》P357:

根据表可知A正确。

270.(2016-45)为了防止建筑物在火灾时发生轰燃,有效的方法是采用自动喷水灭火系统保护建筑物,闭式自动喷水灭火系统必须在(  )启动并控制火灾的增长。

A.火灾自动报警系统的感烟探测器探测到火灾之前

B.火灾自动报警系统的感温探测器探测到火灾之前

C.火灾自动报警系统接收到手动报警按钮信号之前

D.起火房间达到轰燃阶段之前

【答案】:D

【解析】:闭式自动喷水灭火系统必须在起火房间达到轰然阶段之前启动并控制火灾的增长,轰燃之后自动喷水系统就很难控制火灾的增长了。故D正确.

271.(2017-96)在进行建筑消防安全评估时,关于疏散时间的说法,正确的有(  )。

A.疏散开始时间是指从起火到开始疏散的时间

B.疏散开始时间不包括火灾探测时间

C.疏散行动时间是指从疏散开始至疏散到安全地点的时间

D.与疏散相关的火灾探测时间可以采用喷头动作的时间

E.疏散准备时间与通知人们疏散方式有较大关系

【答案】:ACDE

【解析】:综合能力教材第五篇-消防安全管理。

272.(2016-61)某五星级酒店设有消防控制中心,配备8名值班人员轮值,下列消防安全职责中,不属于消防控制中心值班人员职责的是(  )。

A.填写消防控制室值班记录表

B.记录消防控制室内消防设备的火警或故障情况

C.对火灾报警控制器进行日常检查

D.实施日常防火检查和巡查

【答案】:D

【解析】:ABC均属于消防控制中心值班人员的职责。

273.(2017-78)某大型商场制定了消防应急预案,内容包括初期火灾处置程序和措施。下列处置程序和措施中,错误的是(  )。

A.发现火灾时,起火部位现场员工应当于3min内形成灭火第一战斗力量

B.发现起火时,应立即打119电话报警

C.发现起火时,安全出口或通道附近的员工应在第一时间负责引导人员进行疏散

D.发现火灾时,消火栓附近的员工应立即利用消火栓灭火

【答案】:A

【解析】:参《综合能力》P394,起火部位现场员工应于1min内形成灭火第一战斗力量;故A错误。选项B、C、D均正确。

274.(2017-52)消防安全重点单位“三项”报告备案制度中,不包括(  )。

A.消防安全管理人员报告备案

B.消防设施维护保养报告备案

C.消防规章制度报告备案

D.消防安全自我评估报告备案

【答案】:C

【解析】:综合p393,人员、维保、评估。

275.(2015-56)某政府办公楼,地下1层,地上16层,建筑高度52m,建筑面积36800m

2

。该办公楼的下列场所中,不属于消防安全重点部位的是(  )。

A.档案室

B.健身房

C.自备柴油发电机房

D.计算机数据中心

【答案】:B

【解析】:参《综合能力》P394:确定消防安全重点部位不仅要根据火灾危险源的辨识来确定,还应根据本单位的实际,即物品储存的多少、价值的大小、人员的集中量以及隐患的存在和火灾的危险程度等情况而定,通常可从以下几个方面来考虑:

(1)容易发生火灾的部位。如化工生产车间、油漆、烘烤、熬炼、木工、电焊气窑操作间;化验室、汽车库、化学危险品仓库;易燃、可燃液体储罐,可燃、助燃气体钢瓶仓库和储罐,液化石油气瓶或储罐;氧气站、乙块站、氢气站;易燃的建筑群等。

(2)发生火灾后对消防安全有重大影响的部位如与火灾扑救密切相关的变配电站〈室〉、消防控制室、消防水泵房等。(3)性质重要、发生事故影响全局的部位,如发电站,变配电站室,通信设备机房,生产总控制室,电子计算机房,锅炉房,档案室,资料、贵重物品和重要历史文献收藏室等.故A、C、D正确。

(4)财产集中的部位,如储存大量原料、成品的仓库、货场,使用或存放先进技术设备的实验室、车间、仓库等.

(5)人员集中的部位,如单位内部的礼堂〈俱乐部〉、托儿所、集体宿舍、医院病房等。

276.(2017-47)单位在确定消防重点部位以后,应加强对消防重点部位的管理。下列管理措施中,不属于消防重点部位管理措施的是(  )。

A.隐患管理

B.制度管理

C.立牌管理

D.教育管理

【答案】:A

【解析】:综合能力教材P394-395。

277.(2017-61)对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是(  )。

A.室外消防给水系统消防泵损坏

B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层

C.在主厂房间的消防车道上堆满了货物

D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

【答案】:B

【解析】:参《综合能力》教材P399,乙类厂房设置在地下,为重大火灾隐患。A、C、D均属于重大火灾隐患的综合判定要素。

278.(2015-100)根据《重大火灾隐患判断方法》(GB653-2006),下列可直接判定为重大火灾隐患的有(  )。

A.甲类生产场所设在半地下室

B.某旅馆,地上5层,总建筑面积3600m²,未设置自动喷水灭火系统

C.占地面积15000m²的小商品市场,沿宽度为6m的消防车道上搭建长80m、宽3m彩钢夹芯板临时仓库

D.某公共娱乐场所位于多层建筑的第四层,设置封闭楼梯间E.易燃易爆化学危险品仓库未设置在相对独立的安全地带

【答案】:ABE

【解析】:参《综合能力》P396:符合下列情况之一的,可以直接判定为重大火灾隐患:

1)生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。故E正确;

2)甲、乙矣厂房设直在建筑的地下、半地下室。故A正确;

3)甲、乙夹厂房与人员密集场所或住宅、宿舍混合设置在同一建筑内。

4)公头娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设直形式及数量不符合规定。

5)旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。故B正确;

6)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设直固定灭火、冷却设施。

279.(2016-93)针对人员密集场所存在的下列隐患情况,根据《重大火灾隐患判定方法》的规定,可判定为重大隐患要素的有(  )。

A.一个防火分区设置的6樘防火门有2樘损坏

B.商场营业厅内的疏散距离超过规定距离的20%

C.火灾自动报警系统处于故障状态,不能恢复正常运行

D.设置的防排烟系统不能正常使用

E.安全出口被封堵

【答案】:CDE

【解析】:P397-398A是总数的50%,不是2樘,B是25%。

280.(2017-84)对某城市综合体进行防火检查,发现存在火灾隐患。根据重大火灾隐患综合判定规则,下列火灾隐患中。存在2条即可判定为重大火灾隐患的是(  )。

A.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏

B.设在四层的卡拉OK厅未按规定设置排烟措施

C.地下一层超市防火卷帘门不能正常落下

D.疏散走道的装修材料采用胶合板

E.消防用电设备末端不能自动切换

【答案】:ABD

【解析】:参《综合能力》P400,人员密集场所存在重大火灾隐患的判定要素中,“安全疏散及灭火救援”中的1)-9)项;未按规定设置防烟排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行;违反规定在公共场所使用可燃材料装修。存在上述要素2条(含本数,下同)以上,判定为重大火灾隐患。

易燃易爆化学物品场所存在重大火灾隐患的判定要素中,“总平面布置”中的1)-4)项;“消防给水及灭火设施”中的5)未按规定设置除自动喷水灭火系统外的其他固定灭火设施。6)已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行项规定。存在上述要素2条以上,判定为重大火灾隐患。

281.(2017-30)根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令109号,关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是(  )。

A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训

B.各单位应对在岗的职工每年至少进行一次消防安全培训

C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练

D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力

【答案】:C

【解析】:各单位应当根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:

1)对新上岗和进人新岗位的职工进行上岗前消防教育培训。

2)对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训。

3)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

4)定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、逃生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力。对职工的消防教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。参见教材P405。

282.(2015-29)下列消防安全宣传教育培训,不属于社会单位组织开展的是(  )。

A.对新上岗的员工进行上岗前消防安全培训

B.在火灾多发季节、农业收获季节和重大节假日,组织开展有针对性的消防宣传教育

C.对在岗的员工每年至少进行一次消防安全培训,并通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育

D.对公众聚集场所员工每半年至少进行一次消防安全培训

【答案】:B

【解析】:参《综合能力》P405:各单位应当根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:

(1)对新上岗和进入新岗位的职工进行上商前消防教育培训,故A正确;

(2)对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训。故C正确;

(3)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。故D正确。

(4)定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、迪生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力。对职工的消防教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。

283.(2016-48)人员密集场所应当定期开展全员消防教育培训,提高全员的消防安全意识和消防安全能力。下列能力中,不属于员工通过教育培训必须具备的消防安全能力的是(  )。

A.检查和消除火灾隐患的能力

B.扑救初期火灾的能力

C.组织人员疏散逃生的能力

D.救援被困人员的能力

【答案】:D

【解析】:p405定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、逃生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力。

284.(2015-77)按《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)的规定,下列内容中,不属于应急预案编制内容的是(  )。

A.应急组织机构

B.报警和接警处置程序

C.应急疏散的组织程序和措施

D.员工的消防培训计划

【答案】:D

【解析】:参《综合能力》P41今416:应急预案的编制内容包括:

(一)单位的基本情况;

(二)应急组织机构,故A正确;

(三)火情预想;

(四)报警、接警处直程序;故B正确;

(五)初期火灾处置程序和措施;

(六)应急疏散的组织程序和措施;故C正确;

(七)安全防护救护和通信联络的程序及措施;

(八)绘制灭火和应急疏散计划图;

(九)注意事项。

285.(2016-81)某高层宾馆按照指定的消防应急预案,组织进行灭火和应急疏散演练。下列程序中,正确的有(  )。

A.确认火灾后,消防控制室值班人员先报告值班领导

B.接到火警后,立即通知保安人员进行确认

C.确认火灾后,消防控制室值班人员立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,同时打“119”报警

D.确认火灾后,通知宾馆内各层客人疏散

E.确认火灾后,组织宾馆专业消防队进行初期灭火

【答案】:CDE

【解析】:P98火灾发生时,消防控制室的值班人员按照下列应急程序处置火灾:

1)接到火灾警报后,值班人员立即以最快方式确认火灾。

2)火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警;报警时需要说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。

3)值班人员立即启动单位应急疏散和初期火灾扑救灭火预案,同时报告单位消防安全负责

人。

286.(2016-52)某消防安全重点单位根据有关规定制定了消防应急疏散预案,将疏散引导工作分为四大块,下列工作内容中不属于疏散引导工作内容的是(  )。

A.拨打119电话

B.根据火场情况划定安全区

C.明确疏散引导责任人

D.根据需要及时变更疏散路线

【答案】:A

【解析】:P416疏散引导工作主要分为四大块:1.划定安全区;2.明确责任人;3.及时变更修正;4.突出重点。

287.(2016-21)消防应急预案演练可以按照组织形式、演练内容、演练目的与作用等不同分类方法进行划分。下列演练中,属于按照演练内容进行划分的是(  )。

A.检验性演练

B.综合性演练

C.示范性演练

D.研究性演练

【答案】:B

【解析】:应急预案演练按演练内容分类可分为单项演练和综合演练;按演练目的与作用划分可分为检验性演练、示范性演练和研究性演练。

288.(2017-85)某五星级酒店拟进行应急预案演练,在应急预案演练、保障方面,酒店拟从人员、经费、场地、物资和器材等各方面都给与保障,在物资和器材方面,酒店应提供(  )。

A.信息材料

B.建筑模型

C.应急抢险物资

D.录音摄像设备

E.通信器材

【答案】:ACDE

【解析】:参《综合能力》教材P423,物资和器材保障主要包括:

信息材料物资设备,包括各种应急抢险物资、特种装备、办公设备、录音摄像设备、信息显示设备等。通信器材演练场景模型进行应急预案演练时应搭建必要的模拟场景及装置设施。

289.(2015--54)既有建筑改造工程的外脚手架,应采用(  )材料搭设。

A.难燃

B.可燃

C.易燃

D.不然

【答案】:D

【解析】:参《综合能力》P431--432:支模架既是混凝土模板的支撑架体,也是施工人员操作平台的支撑架体,为保护施工人员免受火灾伤害,外脚手架、支模架的架体宜采用不燃或难燃材料搭设,其中,高层建筑和既有建筑改造工程的外脚手架、支模架的架体应采用不燃材料搭设,故D正确。

290.(2017-13)某在建工程,单体体积为35000m³,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200m²,设置了临时室内、外消防给水系统。该建筑工程施工现场临时消防设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(  )。

A.临时室外消防给水干管的管径采用DN100

B.设置了两根室内临时消防竖管

C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪

D.在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定

【答案】:D

【解析】:室内消火栓快速接口及消防软管设置的基本要求。施工现场作为在建工程,如果完全按照建成工程来要求室内消火栓的设置是不太合理的,结合施工现场特点,每个室内消火栓处只设接口,不设消防水带、消防水枪,是综合考虑初起火灾的扑救及管理性和经济性要求的结果,但要做好保护措施。综合考虑,设置临时室内消防给水系统的在建工程,各结构层均应设置室内消火栓接口及消防软管接口,并应符合下列要求:

1)在建工程的室内消火栓接口及软管接口应设置在位置明显且易于操作的部位。

2)消火栓接口的前端应设置截止阀。

3)消火栓接口或软管接口的间距,多层建筑不大于50m,高层建筑不大于30m。

建设工程施工现场消防安全技术规范GB50720-2011。

5.3.6在建工程的临时室外消防用水量不应小于表5.3.6的规定。

291.(2015-19)某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑面积为2000m²。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是(  )。

A.室外消防给水管管径为DN100

B.室外消防给水系统消防竖管管径为DN100

C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状

D.室内消防给水系统的消防用水量为10L/s

【答案】:D

【解析】:选项A,参《建设工程施,工现场消防安全技术规范》5.3.7-2:“临时室外消防给水千管的管径,应根据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度计算确定,且不应小于DN100.”故A正确;选项B、C,参《建设工程施工现场消防安全技术规范》5.3.10:“在建工程临时室内消防竖管的设置应符合下列规定;1消防竖管的设直住直应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环。故B正确:2消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流计算速度计算确定,且不应小于DN100。”故C正确。选项D,参《建设工程施工现场消防安全技术规范》5.3.9:“在建工程的临时室内消防用水量不应小于表5.3.9的规定:已知该建筑建筑高度为26m,体积为2000×26=52000m

3

>50000m

3

,临时室内消防用水量为15L/s。选项A,10L/s<15L/s,故D错误。

292.(2016-38)某建筑工程施工现场按照现行国家消防技术标准的规定,配置临时消防设施,临时消防应急照明灯具选用自备电源的应急照明灯具时,自备电源的连续供电时间不应小于(  )min。

A.30

B.60

C.40

D.50

【答案】:B

【解析】:P437临时消防应急照明灯具选用自备电源的应急照明灯具时,自备电源的连续供电时间不应小于60min。

293. (2016-36)根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720,施工单位应编制现场灭火及应急疏散预案,下列内容中,不属于灭火及应急疏散预案主要内容的是(  )。

A.应急疏散及救援的程序和措施

B.应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责

C.动火作业的防火措施

C.报警、接警处置的程序和通信联络的方式

【答案】:C

【解析】:P438施工单位应编制施工现场灭火及应急疏散预案,并依据预案,定期开展灭火及应急疏散的演练。灭火及应急疏散预案应包括下列主要内容:

1)应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责。

2)报警、接警处置的程序和通信联络的方式。

3)扑救初期火灾的程序和措施。

4)应急疏散及救援的程序和措施。

294. (2017-25)在建工程施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查。施工现场定期防火检查内容不包括(  )。

A.防火巡查是否记录

B.动火作业的防火措施是否落实

C.临时消防设施是否有效

D.临时消防车道是否畅通

【答案】:A

【解析】:参《综合能力》教材P441,消防安全检查包括选项B、C、D相关内容,不包括防火巡查相关内容,故选A。

295.(2015-15)大型群众性活动承办人的消防安全职责不包括(  )。

A.制定灭火和疏散预案并组织演练

B.办理大型群众性活动所在建筑的消防验收手续

C.明确消防安全责任分工

D.确定消防安全管理人员

【答案】:B

【解析】:参《综合能力》P445:“《中华人民头和国消防法》二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。”故A、C、D均符合规定。

296.(2017-77)某公司拟在一体育馆举办大型周年庆典活动,根据相关要求成立了活动领导小组,并安排公司的一名副经理担任疏散引导组的组长。根据相关规定,疏散引导组职责中不包括(  )。

A.熟悉体育馆所在安全通道、出口的位置

B.在每个安全出口设置工作人员、确保通道、出口畅通

C.安排人员在发生火灾时第一时间引导参加活动的人员从最近的安全出口疏散

D.进行灭火和应急疏散预案的演练

【答案】:D

【解析】:疏散引导组履行以下工作职责:

1)掌握活动举办场所各安全通道、出口位置,了解安全通道、出口畅通情况。

2)在关键部位设置工作人员,确保通道、出口畅通。

3)在发生火灾或突发事件的第一时间,引导参加活动的人员从最近的安全通道、安全出口疏散,确保参加活动人员的生命安全。

297.(2016-35)某大型群众性活动的承办单位依法办理了申报手续,制定了灭火和应急疏散预案,并成立了防火巡查组,下列职责中,不属于防火巡查组职责范围的是(  )。

A.巡查活动现场消防设施是否完好有效

B.巡查活动现场安全出口,疏散通道是否通畅

C.巡查活动现场舞台布景的设置

D.巡查活动过程中临时用电线路布置情况

【答案】:C

【解析】:P448防火巡查组履行以下工作职责:

1)巡查活动现场消防设施是否完好有效。

2)巡视活动现场安全出口、疏散通道是否畅通。

3)巡查活动消防重点部位的运行状况、工作人员在岗情况。

4)巡查活动过程用火、用电情况。

5)巡查活动过程中的其他消防不安全因素。

6)纠正巡查过程中的消防违章行为。

7)及时向活动的消防安全管理人报告巡查情况。

298.14.某建筑的电子计算机房采用气体灭火系统保护,在一个防护区内安装了3台预制灭火装置,根据《气体灭火系统设计规范》GB50370,3台预制灭火装置动作响应时差最大不得大于(  )s

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

【解析】:P189预制灭火装置功能检查要求:同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2S。

299.(2016-66)66.消防控制室应保存建设竣工图纸和与消防有关的纸质台账及电子资料。下列资料中,消防控制室可不予保存的是(  )

A.消防设施施工调试记录

B.消防组织机构图

C.消防重点部位位置图

D.消防安全培训记录

【答案】:A

【解析】:消防控制室内至少保存有下列纸质台账档案和电子资料:

1)建(构)筑物竣工后的总平面布局图、消防设施平面布置图和系统图以及安全出口布置图、重点部位位置图等。

2)消防安全管理规章制度、应急灭火预案、应急疏散预案等。

3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专职、义务消防人员等内容。

4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录。

5)值班情况、消防安全检查情况及巡查情况等记录。

6)消防设施一览表,包括消防设施的类型、数量、状态等内容。

7)消防联动系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程、系统及设备的维护保养制度和技术规程等。

8)设备运行状况、接报警记录、火灾处理情况、设备检修检测报告等资料。

参见教材P97。

300.(2017-35)某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的经常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是(  )。

A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个

B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个

C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min

D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

【答案】:B

几天过去了不知道上面的真题大家掌握了多少呢,快来在线测评一下,快来看看掌握了多少知道吧!